FRESH TOMATO
Серия FRESH TOMATO Состав коллекции:Сковорода 20 см с керамическим антипригарным покрытием + ...
FRESH ORANGE
Серия FRESH ORANGE Состав коллекции:Сковорода 20 см с керамическим антипригарным покрытием + ...
FRESH APPLE
Серия FRESH APPLE Состав коллекции: Сковорода 20 см с керамическим антипригарным покрытием + ...
Мельница для специй SIRENA
Мощный мотор механизма.Приводится в действие одним нажатием на кнопку.Керамический перемалывающий ...
Мельници для специй
Коллекция мельниц для специй . Мельници электрические и механические Элегантный и ...
Мельница для специй снеговик
Мельница для специй "Снеговик" Керамический перемалывающий механизм позволяет использовать ...
Специальное предложение!
Сковорода с антипригарным керамическим покрытием Специальное предложение от ТМ VESTA при покупке ...
Мельница для специй ERENA
Керамический перемалывающий механизм позволяет использовать мельницу как для соли, так и для ...

Хлебные дары и как их правильно хранить

Когда первые мельницы и пекарни заработали, измельчая в муку спелые зёрна – доподлинно не известно. Когда люди стали делать хлеб в домашних условиях – тоже сказать трудно. Однако хлеб в большинстве стран мира являлся и является одним из главных, первостепенных продуктов. В хлебе содержится много полезных человеческому организму веществ: практически все виды витаминов, белки, углеводы, железо и фосфор. Наверное, именно потому человечество так любит этот продукт.

хлебница

Интересные факты: о хлебе ещё упоминается в Библии, в древних египетских папирусах, древнегреческих научных трактатах. К примеру, на стенах усыпальниц фараонов часто показано, как египтяне делают тесто и выпекают хлеб. Греки и римляне вообще считали его отдельным блюдом. Полагалось, что чем богаче человек, тем чаще и больше хлеба в его доме готовится. В Индии считалось, что тот, кто не любит хлеб или не ест его – будет несчастным, бедным и больным. 

Без хлеба сегодня не обходится ни один завтрак, обед или ужин. И пусть есть сведения о том, что в некоторых восточных странах вместо него употребляют лепёшки и лаваш, стоит отметить, что эти народы придумали свои собственные рецепты изготовления хлеба, любят другие изделия из теста. Как, например, в Японии и Китае существует хлеб из рисовой муки, хлеб с кунжутным маслом, приготовленный на пару, с различными начинками, солёные булочки. Так что можно свободно говорить о том, что ценный продукт используют в пищу во всём мире.


Сегодня мы храним хлеб и хлебобулочные изделия в хлебницах. Ранее наши предки их клали в тряпочки или берестяные коробки. В деревнях часто использовали льняные мешки и скатерти.


Некоторые старожилы рассказывают о разнообразных способах хранения хлеба. Первый из них: брали сухую деревянную кадку, выстилали её изнутри льняным полотном (так называемым рядном) и оставляли хлеб. Способ второй: на деревянную лавку клали кусок льняного полотна, на него бочком хлебные буханки и накрывали их оставшейся частью полотна. Третий способ: для сохранности хлеба использовали чаще всего «ситницу» – прямоугольное деревянное приспособление с сеткой внизу для сеяния муки. Заметим, что во всех трёх случаях дерево бралось любое, кроме сосны. Такие ритуалы сохранились во многих сёлах и деревнях до сих пор. Не брезгуют традициями своих матерей и бабушек и современные домохозяйки: всё-таки, опыт нарабатывался их предками целыми веками.


Современный рынок позволяет выбирать нам самые практичные и красивые хлебницы. Металлические, полностью деревянные или со вставками из дерева – все они служат одной цели, чтобы не портился покупаемый Вами хлеб. Они могут быть выполнены в разном стиле: классическом, хай-тек и в прочих. Однако это не мешает выполнению их основных функций: быть ёмкостями для длительного хранения хлеба и хлебобулочных изделий.


При этом хлебницы также являются частью интерьера кухни или столовой: они придают особый колорит, заставляют окружающих понимать, что для каждого продукта существует своя вещь, предмет, его хранящий или предназначенный для него. По сути, получается целый обряд, когда повар или хозяйка достают продукты одно за другим, затем кладут их на место, используют… Такие предметы как хлебницы очень нужны на современной кухне. А знаете ли Вы, что они могут многое рассказать об умениях и опыте хозяйки в доме или поваров, которые готовят для нас в кафе ил ресторане. Грязные, исцарапанные, неухоженные предметы станут упрёком для тех, кто ими пользуется, станут символом нечистоплотности и безразличия человека к кухонному инвентарю. А значит, и к самому приготовлению пищи, к людям, которым подают на стол.


Прежде чем купить хлебницу – обратите внимание на плотность закрытия её крышки. Она не должна шуметь, скрипеть и вообще создавать какие-либо посторонние звуки. А ещё она не должна пропускать посторонний воздух и насекомых. Все знают, какой проблемой в тёплую и жаркую погоду являются мухи, осы и пчёлы. Они то летят на запахи сладкого абрикосового варенья, то надоедливо жужжат в полуденный зной, то стараются на что-то сесть и испачкать вкусную пищу своими грязными лапками и хоботками. Вот почему многие поколения родителей стараются уберечь себя и своих детей от того, чтобы тянуть в рот немытые фрукты и овощи, стараются прогнать двукрылых разносчиков инфекций и устранить насекомых-пришельцев любым методом, если таковые завелись в доме. При этом в хлебнице такой продукт питания как хлеб будет сохраняться от набегов летающих вандалов.


Также выбирая ёмкость для сохранности хлебобулочных изделий, определите внимание на материалы, из которого она изготовлена. Лучше всего, если хлебница будет сделана из нержавеющей стали высшей пробы. Фирма-изготовитель должна гарантировать экологично чистый и безопасный для здоровья материал. При этом в хлебницу не должны проникать прямые солнечнее лучи. От них хлеб черствеет, обветривается и становится безжизненным. Тогда, друзья, не жалуйтесь, что якобы «в испорченном бутерброде с маслом виновата вот эта металлическая штука»!


После того, как вы приобрели хлебницу, перед её использованием, стоит хорошо обдать кипятком внутреннюю поверхность и там же всё насухо протереть. Так Вы обезопасите себя и свою семью: микробы будут убиты, пыль, в которой содержится практически что угодно, будет смыта.
Поставить ёмкость для сохранения хлеба и хлебобулочных изделий нужно в сухом, прохладном и видном месте. Во-первых, она должна быть всегда под рукой. Во-вторых, влага не должна попадать в неё и мы должны видеть, как хлебушек себя чувствует в приобретённой нами штуковине. От влаги, честно говоря, может портиться не только хлеб, но и сама хлебница. Потому для того, чтобы эта вещь прослужила Вам верой и правдой не один год – нужно следить за ней. Однако и хлеб не должен терять своей собственной влаги, потому не нужно ставить хлебницу в жаркое место на холодильнике или в шкафу у печи.


Чистить хлебницу, ухаживать за ней нужно постоянно. К сожалению, так устроено природой: хлеб черствеет, плесневеет и от пропавшего хлеба в ёмкости, в которой он хранится, может образовываться плесень, разводиться болезнетворные бактерии. Плесень, забивающаяся в дальние уголки хлебницы, весьма ядовита и опасна для человека. Если Вы, всё-таки, её обнаружили – срочно, без сожаления, выбрасывайте весь продукт, не срезая испорченные куски. Невидимые для человеческого глаза мицелии грибков, которыми пронизывается вся буханка, не только могут принести Вашем организму токсическое отравление, но и ряд опасных заболеваний, в том числе хронических. И тогда хотя б всю жизнь лечись – ничего не поможет. Дело в том, то грибки – древние микроорганизмы, живущие на планете уже несколько миллиардов лет. И жизнь одного грибка исчисляется тысячами и миллионами лет. Естественно, грибки попадают в наш организм каждый день: мы их вдыхаем, не замечаем в пище и питье. Однако природа человека (а точнее - его иммунитет) с рядом из них способна бороться: они засыпают, и их жизнедеятельность поддерживается на определённом уровне. Но для того, чтобы их рост не стал опасным для жизни и здоровья, человек должен следить за тем, чтобы и хлебница, и продукты, и другие предметы были экологически чисты.


К слову, для хозяюшки сегодняшнего дня выпускают даже такие хлебницы, которые могут мыться без проблем в посудомоечной машине. А ещё в хлебницу может быть встроена доска для нарезки – тогда придётся ухаживать и за ней: постоянно протирать и обдавать кипятком.
Также хлебницу следует постоянно проветривать. В некоторых случаях она может впитывать в себя все запахи. И хлебные, и посторонние. Потому, протерев её мягкой и сухой, лучше всего фланелевой тряпочкой, оставьте хлебницу на половинку часа или час открытой. Не стоит хранить хлеб в целлофановых пакетах. В этом случае хлеб задыхается, теряет свои свойства, а вредные химические вещества пакетика впитываются в продукты питания.


Хорошая хлебница не должна занимать много места на столе или в шкафу и мешать на кухне. При этом она должна быть наполнена определённым для её объёма количеством хлеба – не думайте засунуть в неё всё, что попадётся в поле зрения. От этого ни Вам, ни хлебу, ни ёмкости для сохранности хлебобулочных изделий легче не станет. А вот испортить обед или ужин сможете.


Также ни в коем случае не пользуйтесь советами некоторых доброжелателей отправить хлебницу в холодильник или положить туда хлебушек просто так: продукт не только потеряет свои вкусовые качества, но и быстрее зачерствеет, пропадёт.


А вот если Вы поухаживаете за своим «хлебохранящим» другом и иногда протрёте хлебницу уксусом – это предотвратит появление плесени на хлебе, продезинфицирует саму ёмкость. Также существует мысль, то если положить в хлебницу кусочек лимона или горстку соли, то они вберут в себя влагу и хлеб не будет так быстро портиться. Хотя мы советуем дорогому пользователю этим важным предметом прежде, чем сложить свой хлеб в ёмкость для его сохранения, класть его в льняные мешочки, как это делали в старину глубокую. Это поможет продлить жизнь и хлебу, и хлебнице.


Впрочем, дорогие друзья, такая полезная вещь как хлебница должна только радовать! Вкусных бутербродов Вам и приятных минут застолья! 

Гестия Люкс

Копирование материалов без размещения
прямой ссылки на наш сайт запрещено.