Блины и блинные сковородки

Блины как блюдо считаются одними из самых древних в истории кулинарии. Аналогично хлебу, блин попал в списки многих кухонь мира. Хотя некоторые и считают, что блины являются исконно русским кушаньем, однако у каждой национальности есть свои секреты приготовления и подачи блинов на стол. Более того, сегодня существует такое обилие рецептов, что если ежедневно готовить эти румяные диски, то можно не повторяться в течение целого сезона. Блины с грибами, блины с мясной начинкой, «по-царски»(с икрой), со сметаной и сахаром, с различными видами варенья, с кусочками фруктов и ягод… Кроме пшеничной муки, в приготовлении используют также кукурузную муку, гречневую, рисовую, чечевичную, даже картофель. 

Все народы любят побаловать себя блинами. И используют для приготовления лакомства начинки, чаще всего самые популярные в той или иной стране. К примеру, в Италии любят блины с сыром (сделанным из козьего молока либо моцарелла) и помидорами, в Мексике с мясом и острым перцем, в странах Дальнего Востока с морепродуктами или жареным луком, экзотическими фруктами.
Круглый румяный блин – знак солнца. Некоторые даже приписывают возникновение и распространённость блинов к языческим обрядам и традициям. Так повелось: блины предвещают весну, расцвет всего живого на планете, рождение нового. Именно поэтому их выпекали чаще всего в конце зимы, провожая суровую снежную королеву тёплыми блинчиками с маслом. А наши предки, как известно, поклонялись Яриле – богу солнца, символизировавшему власть, сексуальную силу, дарящему жизнь.
Историки до сих пор ведут споры о том, кто же первым из всех национальностей стал выпекать блины, какими они были в древние времена, из каких продуктов делались. Одни говорят о приходе блинов с Востока – древнего Китая и Японии, другие приписывают их возникновение древнем Египту и Месопотамии. Впрочем, докопаться до этой истины - бесполезное занятие. Оставим его археологам и историкам-теоретикам.

На Руси блин существует примерно тысячелетие и считается одним из самых распространённых блюд. Испокон веков блины подавались к особому дню: на праздник или к приходу важных гостей. И сегодня их выпекают на Масленицу, провожая зиму, либо на свадьбу, к юбилею. Обязательным атрибутом они являются даже на поминках. А в последнее время наблюдается даже тенденция: блины присутствуют на почти всех семейных посиделках.

Итак, Вы решили заняться выпеканием блинов. Сначала позаботьтесь о том, чтобы для этой затеи у Вас было абсолютно всё приготовлено. И это касается не только продуктов, но и кухонной посуды.

Блинные сковородки - нужная на кухне вещь. Вы в любой момент можете приступить к приготовлению аппетитных кругов из теста. Кстати, Vesta и в частности, Гестия-Люкс, рекомендует: для приготовления блинов на кухне обязательно должна быть особенная сковорода, предназначенная только для этих целей. От обыкновенной она отличается невысокими боковыми стенками, длинной ручкой и весьма толстым дном. К слову, многослойное дно убережёт сковороду от деформации. Ведь любая другая не выдержит постоянных колебаний температуры, которые происходят при жарке такого лакомства как блины. Холодное тесто льётся на раскалённую поверхность, затем сковородка снова нагревается – и снова сталкивается с холодным. Представьте, что от аналогичных температурных колебаний у человека пропадают зубы (например, когда мы запиваем мороженое горячим чаем). Что уж говорить про металл, который подвержен больше всего всяким изменениям, нагреваниям!

Если же Вас уговаривают купить сковороду, настаивая на том, что на ней можно жарить практически что душе угодно, не верьте – это дешёвый рекламный ход. Лукавые производители и продавцы зачастую рассказывают неопытным клиентам об универсальности сковородок, об их применении практически везде: в любой среде, на любой печи, даже в духовом шкафу. Есть такие хитрости, о которых Вам не расскажет ни один продавец. К примеру, толстые стенки сковороды способствуют медленному нагреванию, именно потому в подобных сковородках удобно жарить или тушить мясо, делать овощное рагу или баклажанную икру. А вот предметы с тонкими стенками подходят для создания блинчиков: они быстрее становятся раскалёнными, помогают быстрее жарить и избавляют этим Вас от потери времени.

Внимание! Перед тем, как начать приготовление блинов, стоит сковороду тщательно прокалить на огне. Если Вы собираетесь выпекать блины на новой сковороде впервые, то обязательно позаботьтесь о том, чтобы выполнить данные рекомендации. Это касается не только новых, но и уже бывших в употреблении предметов. Так Вы не только подготовите свою кухонную утварь к жарке блинов, но и сами блинчики получатся аппетитными, прожаренными во всех местах. Некоторые знатоки дают совет насыпать ещё в сковородку соли. А затем поставить на огонь. После того, как Вы прокалите предмет, его можно протереть сухой чистой тряпочкой – мыть уже не нужно. Также не забудьте предварительно смазать Вашу сковородку сливочным или растительным маслом. А уже после этого тонкими струйками с помощью половника наливайте на сковороду тесто, одновременно поворачивая её под разными углами так, чтобы тесто распределилось по всей поверхности Вашего металлического помощника.

Первые (пробные) блины обычно отдают на съедение детям – они хрустят и не всегда получаются правильной формы. А уже потом начинается целое искусство.
Верх мастерства – тонкие и воздушные блинчики. Такие получаются только тогда, когда Вы соблюдаете все правила приготовления. К примеру, одно из главных правил гласит – жарят блины на среднем огне, переворачивая через каждые тридцать секунд. В идеале готовые блины должны отделяться от сковороды одним движением, не быть приклеенными к поверхности. Заметьте, это уже зависит не только от ловкости рук и приготовленного теста. А ещё небольшой огонь спасёт посуду от перегреваний. Ведь любую сковороду, какой бы качественной она не была, какой бы дорогой и красивой, можно испортить при неправильном, невежественном обращении. Потому, чтобы Ваша посуда не убежала из дома, как в известной русской сказке «Федорино горе», относитесь ко всем вещам бережно и внимательно.

Следует сказать, что жарка блинов – целое мастерство и одновременно кропотливая работа. Ещё как замечал известный драматург и писатель Антон Павлович Чехов, секреты приготовления этого лакомства передаются хозяйками из поколения в поколение. И хотя фраза «Со времён доисторических русская женщина свято блюдёт эту тайну, передавая её из рода в род не иначе, как только через дочерей и внучек» является специальным художественным приёмом (преувеличением), доля правды в этом есть. Ведь не каждая хозяйка сразу сможет приготовить замечательные румяные блинчики. По этому поводу в фольклоре возникла даже поговорка «первый блин комом». Так что, дорогие хозяюшки, этому делу нужно учиться не один день, не один месяц. Впрочем, опыт, как и всегда, приходит со временем, в результате частых практик.

Выбирая помощницу для выпекания блинов, обратите внимание на материал, из которого она изготовлена. Чугун как металл идеален для приготовления самых разнообразных блюд, которыми можно порадовать близких и друзей не только на праздники, но и в будни. Однако для жарки блинов лучше всего использовать алюминиевые сковородки. Благодаря такому их качеству как тонкость, блины можно выпекать быстро, так сказать «на скорую руку». При этом они будут полностью прожариваться и не подгорать. К тому же алюминий как материал весьма удобен для того, чтобы пользоваться им для приготовления румяных кругов из теста. Сковородки, сделанные из него, обладают положительными свойствами – они лёгкие по весу. А это означает одно – ими удобно маневрировать.

Если Вы только решили обзавестись таким полезным инвентарём как сковорода для выпекания блинов, то остановите свой выбор только на классической форме – круглой. Сегодня посудный рынок буквально пестрит различными сковородками: квадратными, овальными, в форме сердечка… Однако для приготовления блинов такими, как делали их наши бабушки и мамы, нужно выбирать именно круглую форму сковороды. К тому же, круглые блины легче уложить в стопку, в них удобно положить любую начинку.

Сковорода со специальным антипригарным покрытием будет идеальным вариантом для тех, кто собирается учиться кулинарному мастерству. В таком случае Ваша сковорода поможет избежать подгорелых блинчиков и испорченного праздника. Также такие сковородки не царапаются, даже если Вы решите использовать не деревянную лопатку, а металлическую, как в далёкие советские годы. При этом сковорода сохраняет всю изысканность внешнего вида: антипригарное покрытие придаёт больше блеска и изысканности самим кухонным предметам. Кстати, торговая марка Vesta в своих сковородках использует даже 2-слойное покрытие. Такой особый подход говорит о том, что изготовители знают, что блины – особое угощение.

Если же выбрали алюминиевую сковороду с тефлоновым покрытием, то сразу убили двух зайцев: сама вещь прослужит очень долго, а ещё поможет Вам удивлять гостей кулинарными изысками.

Сейчас очень популярны сковородки для блинов со специальным индукционным дном, которое помогает теплу распределяться по всей сковороде. Для приготовления блинов это очень удобно, так как намного облегчает хозяйке работу и жизнь.
Хранить Вашу сковороду следует в сухом и чистом месте. После каждого использования нужно не полениться и подождать, пока она остынет. И только после этого вымыть мягкой губкой под тёплой водой. Для этих целей лучше всего держать в доме жидкое моющее средство. Оно спасёт сковородку от лишних нагрузок, заставит прослужить её дольше.


Гестия Люкс

Копирование материалов без размещения
прямой ссылки на наш сайт запрещено.