В гостях у кухни

 

 Что должно быть на кухне у настоящей хозяйки? У той, которая хочет радовать домочадцев вкусными обедами и приятными ужинами? У той, что приходя домой после тяжёлого рабочего дня, затевает приготовление самых разнообразных по вкусу блюд? У той, что хвастается своими рецептами кулинарных изысков перед подругами и соседками и даёт советы и рекомендации начинающим? Итак, поговорим о боевом арсенале каждой уважающей себя женщины. Нет-нет, беседа будет не о косметике и омолаживающих процедурах, а о том, какие же должны быть на кухне предметы посуды, что может пригодиться и дома, и в поездке?   Кухня

 

Некоторые поговаривают, что список нужных предметов может достигать сотни. Возможно, это будет лучшим решением, потому что посуда во многом экономит наше драгоценное время. Однако не забудьте: кухонное пространство не нужно загромождать. Каждая вещь должна быть к месту и в идеале, кроме основных, выполнять ещё и несколько функций дополнительных 

Прежде всего, дорогие хозяюшки, следует запастись набором кастрюль самых разных объёмов и сделанных из самых разных материалов. Не забывайте, что каждый предмет кухонного инвентаря должен полностью соответствовать интерьеру по стилю – и по форме, и по цвету, и по фактуре. 

В большой кастрюле можно приготовить суп или борщ для всей семьи, в меньшей – сделать пюре, а в самой маленькой (литровой) – сделать соус или даже отварить яйца. Все они нужны, все пригодятся. И самое важное – все действия тогда можно производить одновременно, не боясь того, что в дверь кто-то неожиданно постучит или позвонит. Если хозяйка часто занимается приготовлением изысканных блюд из мяса или рыбы, то в этом случае Вам стоит выбрать более вместительную кастрюлю.

Специально для молока в доме должна находиться алюминиевая кастрюля. В ней не только удобно кипятить, но и хранить молоко. Кроме того, благодаря такому металлу как алюминий, Ваше молоко будет предохранено от лишних запахов и вкусов.

Для сохранения готовых блюд нам тоже нужна особая посуда, которая должна защитить приготовленную нами еду от сторонних запахов. И, самое главное, поверхность посуды не должна вступать в реакцию с пищевыми кислотами и солью. Поэтому использование чугунной и алюминиевой посуды для хранения готовой пищи, хозяйке заботящейся о здоровье своих домочадцев, следует избегать. Посуда из нержавеющей стали очень красива, а ее сияние не только украсит Вашу комнату, но и поможет хозяйке сохранить то, что она приготовила. Еще со школьной скамьи мы знаем, что, в отличие от чугуна и алюминия, нержавеющая сталь не окисляется. А это означает, что любое готовое блюдо в такой посуде не подвергается химической реакции, не изменяет свой вкус и цвет и может без проблем храниться несколько дней.

Нержавеющая сталь может использоваться только для приготовления пищи и для её хранения, в то время как чугун и керамика помогают на столе и при сервировке.

Среди всей кухонной утвари у сковороды особое место. Без неё не обойдётся ни одна настоящая хозяйка и ни одна настоящая кухня. Конечно, можно приспособиться жарить яичницу-глазунью и котлеты в сотейнике или кастрюле. Однако в этом случае никто не посчитает Вас серьёзным и умным человеком. Такое позволяется разве что детям да мужчинам-холостякам.

Сковороды также следует выбирать по размеру. В большой сковороде удобно приготовить еду для всей семьи. А в маленькой практичнее приготовить утреннюю яичницу своему маленькому проказнику, перед тем как отправить его в школу.

А какая хозяйка не захочет порадовать своего мужчину настоящим украинским борщом? Вот тут и пригодится небольшая сковородка для того, чтоб сделать «зажарку». Хорошая хозяйка знает, что для приготовления борща важна и кастрюля, и сковорода.

Глубокие сковородки подходят для того, чтобы радовать домашних вкусными и сочными беляшами или угощать долгожданных родственников чебуреками. Во-первых, жир из них не разбрызгается вокруг, а во-вторых, мясо или рыба всегда будут хорошо прожаренными.

А как же можно обойтись без блинных сковородок? От простой сковороды, блинная отличается высотой своих бортиков и высококачественным антипригарным покрытием. Такая сковорода обычно плоская, с очень низкими краями, благодаря чему можно легко снимать и переворачивать блины. Она не даст Вашим блинам «пристать» ко дну и подгореть. В такой сковородке даже у ребенка первый блин не будет комом.

Наш совет: выбирать лучше всего сковородки только с двойным антипригарным покрытием. Так Вы обезопасите себя от всех проблем, которые могут возникнуть при жарке, и сохраните здоровую печень и желудок своим любимым. А еще пища к такой посуде не прилипает, и мыть ее достаточно легко - мыльной мягкой губкой и любым жидким моющим средством.

Вниманию сластён и любителей мучного! Если Вы постоянно что-нибудь вкусное запекаете в духовом шкафу, то будьте готовы к тому, что нужно запастись посудой с термоустойчивыми ручками. Такие не расплавятся, и не будут накаляться. Если же они одновременно будут съёмными, то Вы выиграете вдвойне. Особенно удобны такие сковородки - в них можно делать разнообразные запеканки, тортики, а иногда радовать своего мужчину вкусными мясными пирогами.

Ну а какой мясной пирог без ароматного горячего чая? Чай – самый древний и полезный напиток. Он приходит на выручку и когда мы болеем, и когда нагрянули гости. Липовый чай избавит ребенка от простуды, хороший черный чай взбодрит, а зеленый не даст набрать лишний вес. Хороший чайник – гордость хозяйки. Ведь на стенках хорошего чайника никогда не бывает накипи. А его свисток вовремя отвлечет хозяйку от разговора с подругой о новой шубке, и не даст всей воде выкипеть. К тому же, красивый чайник – всегда украшение для кухни, его в отличие от кастрюль не прячут, а выставляют «напоказ».

Без заварочных чайничков тоже не обойтись. Они различаются по объему и материалу, из которого изготовлены.  Если кто-то из вашей семьи чайный гурман, то Вам не обойтись без нескольких заварочных чайников для разных видов чая. Первый можно использовать для черного чая. Во втором можно заваривать зеленый, а в третьем – ароматизированный (с бергамотом, с мятой, жасмином). Впрочем, в доме пригодится и френч-пресс. С помощью него можно не только красиво подать чай, но сам напиток приобретает во френч-прессе особые нотки вкуса.

Утром на работу, а что-то так не хочется вставать... Но запах кофе заставляет вытащить из себя из постели, добраться до кухни и насладиться вкусом этого благородного напитка, приготовленного Вашим родным и любимым человеком специально для Вас. Кофе, приготовленный в турке, которую еще называют джезвой, обладает особым ароматом и вкусом. Этот древний способ приготовления кофе похож на какой-то старинный ритуал, увлекательный и интересный. По древней традиции кофе в турке или джезве должен закипеть три раза. Кофе из турки оценят и Ваши друзья, зашедшие на огонёк, чтобы отведать знаменитых круасанчиков, и деловые партнёры, которые были приглашены на празднование дня рождения или другое семейное торжество.

А любят ли Ваши домашние, дорогая хозяюшка, утром съесть вкусный бутерброд? Конечно! Им не только можно подкрепиться перед работой, но и взять с собой на работу или учёбу. Значит, Вам очень важно сохранить хлеб. И тут без хорошей хлебницы не обойтись. Хлебница, кроме эстетичного вида, должна еще предохранять хлеб от плесени и попадания на хлеб влаги. А если у Вас на кухне всегда очень влажно, то в хлебницу можно положить кусочек сахара или лимонную корочку. Они не только устранят лишнюю влажность, но и впитают всевозможные неприятные запахи, которые могут присутствовать на кухне. И какой бутерброд без масла? Масленицы тоже являются важным элементом Вашей кухонной утвари.

Впрочем, зачем постоянно утверждать истину, которую знает даже ребёнок: на кухне должна быть самая лучшая посуда, на которую не нужно жалеть ни времени, ни денег, ни сил? Ведь в зависимости от того, как мы с посудой обращаемся, как за ней ухаживаем и как на ней готовим, находится наш желудок, печень, сердечнососудистая система и вообще весь организм. Подгоревшая пища или некачественный материал, из которого сделана кастрюля или сковорода: всё это и многое другое вредит здоровью, мешает жить в полную силу и радоваться каждому дню. Именно отсюда все наши проблемы, постоянные растраты на лекарства и общеукрепляющие препараты. Поэтому при выборе посуды нужно руководствоваться соображениями не только удобства и практичности, но и пользы или вреда для здоровья. Ведь правильно говорят издавна: «мы есть то, что мы едим».



Гестия Люкс

Копирование материалов без размещения
прямой ссылки на наш сайт запрещено.