История поварского искусства и посуды

Говорят, что посуда занимает в человеческой жизни такое же место, как и постель: на кухне, за приготовлением и поеданием пищи мы проводим не меньше времени, чем во сне. Так уже устроен человек: без еды ему не прожить. Сначала мы несколько часов готовим кулинарные шедевры, часами тарахтим кастрюлями и сковородками, а затем удивляем приятными (или не очень – зависит от человека и его способностей) вкусами и запахами своих родных, друзей и знакомых.  

 кастрюли

Поварское искусство является одним из самых аппетитных, интересных и красивых. Чего только не вытворяют с едой, каких только деликатесов не придумывают. Сегодня во многих странах мира проходят различные конкурсы и фестивали, посвящённые умению приготовить кулинарный изыск. Кто быстрее, кто красивее, кто вкуснее? Взять хотя бы не менее известный, чем Каннский фестиваль, вручение премии Оскар или Евровидение, Bocuse d'Or. Дважды в год во Францию съезжаются повара со всего мира и пытаются побороться друг с другом в сфере кулинарных шедевров. Но кто знает, если бы не посуда, как развивалось бы кулинарное творчество? Если бы не все эти ложки, вилки, кухонные наборы, сковородки…


Давайте окунёмся немного в историю и проследим, как же развивалась кулинария совместно с технологией изготовления и собственно созданием посуды.


Италия стала одной из самых первых развитых в сфере приготовления пищи стран. Возможно, благодаря широкому распространению специй и пряностей, которые привозили целыми караванами из далёких восточных стран. Здесь придумывались различные рецепты, усовершенствовались традиционные… Но это происходило до тех пор, пока Франция не переняла палочку эстафеты. Чего стоит только классический омлет великого повара Эскофье! Именно он ввёл в европейскую культуру традицию завтракать омлетом. Именно он открыл миру маленькие хитрости в приготовлении деликатесов: блюда необходимо придумывать, ощущая их вкус и соединяя только классические ингредиенты. Именно он открыл миру меню и очередность подачи блюд: первое, второе, сладкое. Всё оказалось гениально просто.


Однако до того, как человечество придумало современную кухню, до того, как кулинарные традиции разных народов вошли в наш дом и поселились в нём в виде любви к сушам, пельменям, борщам, шёл длинный период создания и распространения современных кухонных предметов.
В старину глубокую совершенно обыкновенным было есть руками (хитрые китайцы для этого ещё тогда использовали палочки. Поговаривают, что и вилку придумали они). Римляне вытирали кончики пальцев о хлеб, арабы и египтяне – пользовались для этих целей миской с водой. Пока в обиход не вошла… ложка. Именно тогда в Риме были организованы первые школы поварского искусства. Считалось, что от повара и его умений зависит имидж человека, его дома и рода.


Первые упоминания о ложке появились уже в Повести временных лет. На Руси встречались ложки из дерева, глины. В других местах их делали даже из костей и рогов слонов, антилоп, носорогов, зубов тигра. Однако эти предметы были всего лишь прообразами. Такого широкого распространения, как у славян, ложки не получили до крещения Руси. Здесь они делались из серебра, потом золота. Ложки были с короткой ручкой, чем-то напоминали кружку. Впрочем, они служили и для питья. Постепенно Европа облагородила этот предмет. Ложка стала иметь длинную ручку, делаться из дерева, металлов, на ней рисовали цветы и животных, разнообразные узоры.


Что касается сестры ложки - вилки, то что-то, на неё похожее, появилось как всегда в Восточных странах: Китай придумал предмет с несколькими зубчиками для того, чтобы можно было удобно брать любую пищу. Поговаривают, что обыкновенный нож и предмет наподобие шила, которым обычно пользовались в Европе, заменился на вилку. Она имела 2 зубчика и появилась здесь только в XII веке. Однако вилка была доступна только привилегированным сословиям и знатным вельможам. Простое население ело руками вплоть до XVII столетия. Именно тогда, к слову, произошёл ещё один бурный подъём в поварском искусстве. Все великие философы, писатели, даже государственные деятели, вошедшие в историю, старались сделать какой-либо вклад в искусство создания блюд. Мазарини, Бальзак, Дюма – всех не перечислить…
Сегодня же вилка бывает разных видов: десертная, столовая, стейковая, рыбная, сырная, пирожковая, даже вилка для оливок и маслин, для фондю, салата. Вилки делаются из металла. Нержавеющая вилка – верх удобства, который могла придумать цивилизация. Так как вилка, как и ложка – предмет индивидуального пользования, то главная её задача – быть экологически безопасной.


Прародителем современных кастрюль и сковородок был обыкновенный горшок. Он изготавливался из глины, обжигался на огне. Много столетий прослужил он хозяйкам верой и правдой, как на кухне, так и на столе – ранее на столы ставили горшок с горячей пищей, таким образом, этот предмет выполнял ещё и сервировочную функцию. Горшки раскрашивали, украшали различным орнаментом, рисунками. Постепенно их стали делать из меди, чугуна, железа. Разнообразные формы привели к рождению кастрюль и казанов. Так, постепенно с развитием наук и технологий начинает развиваться и поварское искусство. Что ж, возможно, новый кухонный инвентарь стал именно тем, что сподвигло поваров придумывать новые кулинарные изыски. Первые школы поваров начинают открываться в Англии в XIX веке. Там учат не только тому, как вкусно приготовить и подать блюдо, но и какую посуду выбирать для той или иной пищи, как с ней обращаться.


Сегодня для того, чтобы еда была вкусной и полезной повара-кудесники, как и обыкновенные хозяйки, используют различные виды посуды, в том числе, стеклянную и нержавеющую. Ни один уважающий себя повар не будет подавать или готовить своё блюдо в плохой посуде. Еда должна быть безукоризненной во всём: и по форме, и по цвету, и по запаху. Каждый ингредиент добавляет в неё что-то своё. И если хоть один из них испортится - испорченным можно считать всё блюдо.


Стеклянная посуда красива сама по себе. Блюдо же она делает ещё более великолепным: мы видим все его краски. В ней можно также подавать на стол, держать пищу в холодильнике. Развитие науки привело к тому, что стекло теперь не накаляется, не горит и не плавится. Это достижение человечества позволило делать стеклянную посуду.


Нержавеющая посуда характеризуется своей износостойкостью. Она состоит из сплава железа и другого металла. Как известно, железо само по себе не может не ржаветь. Потому туда и добавляют другие металлы. Лучше всего, если это будет никель. Такая посуда экологически безопасна для здоровья и помогает повару готовить вкусную пищу: прогреваясь, посуда даёт продуктам насытиться парами и ароматами специй. При этом крышка для такой посуды служит не только для уменьшения потери пара и тепла. Крышка помогает предохраниться повару от раскалённых брызг масла или кипящей воды. Говорят, что деревянная лопатка для приготовления пищи, помешивания продуктов, очень и очень помогает металлической посуде: она не только волшебным образом делает блюдо более аппетитным, она помогает избежать царапин посуды. Также посуду нельзя чистить средствами, напоминающими по своей структуре песок или мелкие камушки. Они разъедают поверхность посуды (особенно тефлоновое покрытие) и исцарапывают её до такой степени, что Вы потом просто удивляетесь, почему же новая сковорода за 3 недели пользования вдруг стала плохой: яйца на ней всегда подгорают, картофель и грибы прилипают к поверхности, морковь вообще нельзя пожарить, а обыкновенный омлет остаётся сырым.


Посуда из нержавеющей стали весьма привлекательна. В ней можно без страха и стыда перед гостями как готовить, так и хранить пищу. Она не требует особого ухода, если выполнена качественно. Она не портится и не бьётся, не покрывается трещинами. Но опять же – при условии, что это настоящая, качественная «нержавейка», как называют её в народе.


Кулинария и посуда, как видно из истории, неразрывно связаны между собой. С появлением новых кухонных предметов возникает и особая культура приёма пищи, и правила этикета, и новые блюда, и новые подходы к процессу приготовления уже традиционных блюд. Искусство готовить – одно из важных в нашей жизни: от этого зависит и наше здоровье, и наша жизнь…


Приятного Вам аппетита!

 

Гестия Люкс 

Копирование материалов без размещения
прямой ссылки на наш сайт запрещено.