Молодой хозяйке на заметку…

 Все мы в детстве слышали сказки о красивых принцессах и смелых юношах-принцах, спасающих невинных дев от лап то ли драконов, то ли чудовищ, то ли беззубых кощеев. И все эти сказки заканчивались хорошо: помните «и стали они жить-поживать, да добра наживать»? Однако наша жизнь – совсем не сказки. Хотя в наших руках сделать из обыденных вещей самый прекрасный праздник.Хотя, о чём это мы?  Сковородки  

Вернёмся к принцам и принцессам. Женятся они, вроде бы всё хорошо, а потом начинаются ссоры и дрязги, непонимание, слёзы. А всё почему? Да потому что молоденькие принцессы ещё порой неопытны, не больно мудры, да и не знают многих бытовых вещей. Именно после свадьбы начинается пролистывание журналов и газет, просмотр телеканалов и Интернета с целью найти ответы на вопросы «Как правильно приготовить?», «Какую посуду лучше всего выбирать?», «Как ухаживать за кухонной посудой?», «Какое чистящее средство выбрать?», «Как правильно чистить и пользоваться посудой, чтобы она прослужила не один год?». Иногда мы, люди, мечтаем о том, чтобы попасть в сказку. Почему же у меня нет скатерти-самобранки? Сказал скатерти, что приготовить надо на ужин, поел, а потом грязная посуда сама по себе и исчезла. Но, увы, такое бывает, действительно, только в сказках. Потому нам приходится выбирать посуду, ухаживать за ней и всячески следить за тем, чтобы она прослужила не один день, ведь даже самая качественная посуда в неумелых руках приходит в негодность. При этом опытная хозяйка расскажет, какое огромное количество удовольствия приносит ей приготовление обеда, ужина или завтрака: посуда помогает творить воистину потрясающие кулинарные шедевры. 

Итак, выбираем посуду. 


Магазины и рынки буквально кишат разнообразными моделями, наборами, марками. И сложно остановиться на чём-то одном.


Однако, кроме красоты и гармоничного сочетания со всем остальным интерьером кухни, посуда должна отвечать всем критериям высокого качества, безопасности и долговечности. Ведь многие переходят на здоровое питание, на витамины и биологически активные добавки, следят за образом жизни и состоянием своего организма. Однако не все знают, что самая обыкновенная посуда может стать источником всех бед и болезней. К слову, при длительном использовании неподходящей посуды может развиться рад серьёзных заболеваний, среди которых нервные, онкологические, диабет и нарушение обмена веществ. Этому уже есть вполне обоснованные научные доказательства.


Покупать посуду нужно только в проверенных местах, у хорошо известных Вам фирм, желательно, у дистрибьюторов-региональных представителей. В этом случае и морочиться не придётся, и время не потеряете, и посуду качественную приобретёте. В крайнем случае, Вы должны чётко знать, что данная кухонная посуда произведена именно конкретной фирмой, что это оригинал, а не дешёвая подделка.


Сегодня посуда из нержавеющей стали завоевала сердца многих. Лучшей посудой считается та, которая изготовлена из хромоникелевого сплава. Во-первых, она экологически безопасна. Во-вторых, именно такой состав металла позволяет посуде быть устойчивой к различным окислителям. Теперь можно не бояться за не только очищение кастрюль и сковородок, но и за то, какая пища готовится в такой посуде. При этом хромоникелевый сплав позволяет посуде быть красивой, гладкой и блестящей. Если вы задумали сварить в ней щи, борщ или овощи – продукты не потеряют своего вкуса, запаха и полезных веществ, как может случиться в алюминиевой посуде. К слову, если у Вас до сих пор дома хранится алюминиевая кастрюлька – выбрасывайте её немедленно в мусор! Не всем известно, что алюминиевая посуда не устойчива к кислотам и щелочам, какие они слабые не были бы. А это означает, что алюминий при нагревании разрушается, образуя вредны для человеческого организма соли. Вспомним, как широко по незнанию использовалась в быту алюминиевая посуда нашими мамами и бабушками. В ней даже хранили продукты: хлебобулочные и кондитерские изделия, оставшиеся рагу и супы… А также вспомним, сколько различных болезней находится врачами у старшего поколения. Именно такая посуда является причиной раковых опухолей, язв, желудочно-кишечных расстройств и много другого. Но оставим эту тему для врачей.


Также сейчас популярна посуда, сделанная из стекла. Особенно если она относится к чайно-кофейной линии. Такая посуда эстетична: Вы можете наблюдать за всем процессом приготовления пищи или чая, кофе. Молодые листья зелени, свежие помидоры и капуста, ранняя кукуруза и ещё мелкий картофель… Или же грибной суп… Чувствуете запах? В такой посуде также без проблем можно хранить пищу. А салаты в ней просто несравненно прекрасны: Вы видите каждый слой, каждый овощ или фрукт, можете ощутить его вкус и запах задолго до еды, что ещё больше возбуждает аппетит. То же самое относится к процессу заваривания бодрящих напитков: зелёного или чёрного чая. Раскрывая свои листочки в стеклянном заварочном чайнике, чай наполняет всю комнату своим живым ароматом, дарит восхитительный вкус, без примеси посторонних металлов: стеклянная посуда не держит на себе накипи, если её постоянно мыть. Настоящий запах чая можно ощутить только в стеклянном чайнике. Возможно, всё это простая физиология и психология, однако так приятно смотреть и ощущать съедобное, его запахи, наслаждаться вкусом. Тем более, приятно делать из простых вещей волшебные, из обыденного – невероятное.


Стеклянную посуду удобно мыть, она может использоваться как на плите, так и в микроволновой печи. Нельзя стеклянные чайники и кастрюльки ставить на огонь без воды или масла. Эта рекомендация выполняется теми, кто хочет, чтобы его посуда прослужила долго. Однако перед тем как купить стеклянную посуду, убедитесь, что она жаростойкая. При этом ручки в подобной посуде перегреваться совсем не должны. Иногда бывает, что просто невозможно взяться за чайник или кастрюлю, что свидетельствует о низком уровне качества посуды. Однако некоторые предпочитают обжигать руки и ноги приготовленной пищей и кухонной утварью только из-за своей лени или незнания. Потому при покупке стеклянной посуды все характеристики внимательно прочитайте на упаковке, ознакомьтесь с ними у продавца, просмотрите другие представленные образцы. Лучше быть немного нудным, чем потом страдать из-за стеснительности или неловкости.


Также перед тем, как остановить свой выбор на той или иной посуде, обратите внимание на толщину её дна и стенок. Они должны быть толстыми. Многослойное дно посуды должно прессоваться под несколькими тоннами груза. Всё это позволит пище хорошо своими соками и ароматами. Как известно, только дешёвая посуда имеет тонкое дно. Потому и пища в ней пригорает, потому и изменяет свой цвет из природного в тусклый, который есть даже неприятно, а на стол подавать гостям совсем уж стыдно. Крышки при этом должны плотно прилегать к краям посуды. Иначе вся процедура приготовления вкусной и здоровой пищи станет просто адом. Сколько раз мы боялись обжечься раскалённым маслом, сколько раз крышку просто сносило паром на пол, сколько раз этот самый горячий пар попадал нам в лицо! Потому Вы должны обезопасить себя и тех, кто ещё в вашем доме готовит ужины и обеды: проверяйте посуду.


Если Вы выбираете сковороду, то обязательно возьмите её в руку: её вес определит качество. Если сковорода лёгкая, то поставьте её на место и уйдите искать другую, а если она тяжеловата, то это свидетельствует о качестве посуды. Толстое многослойное дно не будет деформироваться при жарке, оно выдержит практически любую температуру. Сейчас рынок посуды буквально наполнен алюминиевыми сковородками с антипригарным покрытием. Однако это простое выкачивание денег: покрытие легко испаряется, как только Вы начинаете активно пользоваться данными кухонными предметами. Алюминий же начинает темнеть, пригорать, не выносит нагреваний, начинает выделять вредные вещества.
Фух, кажется с кастрюлями, сковородками и чайниками разобрались. А что же касается посуды, в которой что-то хранится? Масленки, хлебницы, сахарницы? Здесь, прежде всего, стоит обратить внимание не только на материал, из которого они изготовлены, но и на форму. Эти предметы должны быть доступны, удобны, легко вымываться и вычищаться, а также герметически закрываться.


В свою очередь торговая марка Vesta знает о всех тонкостях выбора необходимой посуды, которая прослужит долго. Мы ценим качество и стараемся рассказывать об этом всем тем, кто желает быть здоровым и красивым.


Молодые хозяйки! Выбирайте нужную посуду, наслаждайтесь кулинарными изысками, которые будут в ней готовиться, и обязательно будьте счастливы! 

Гестия Люкс 

Копирование материалов без размещения
прямой ссылки на наш сайт запрещено.