Как открыть ресторан или кафе, или о предприятиях общественного питания

Наша история поведает вам о том, как же открыть и обустроить предприятия общественного питания. Многие кафе и рестораны нуждаются в квалифицированной помощи, в советах по обустройству и дизайну. Иногда хозяева этих предприятий удивляются, почему заведение не приносит доход, почему клиентов мало и становится ещё меньше. Посуда – один из основных критериев успеха. Она не только помогает в процессе приготовления пищи и напитков, но и является необходимой при обслуживании клиентов. Какую посуду лучше всего выбрать? Как за ней ухаживать? Какая посуда подойдёт под общий стиль заведения? На все эти и ещё много других вопросов ищите ответы ниже. 

 Посуда для ресторана

Глава 1. Для начинающих.

Итак, как же открыть ресторан? Прежде, чем вы найдёте помещение, не забудьте решить вопрос с оборудованием Вашего заведения. Чтобы выбрать посуду и остальное, нужно подойти к решению этой проблемы с нескольких сторон. Во-первых, с технической стороны. Во-вторых, с художественной и с точки зрения дизайна. В-третьих, с точки зрения психологии человека. Посуда должна не биться. Очень часто предприятия общественного питания сталкиваются с тем, что либо по ошибке, либо по вине клиента, официанта, повара или кого-либо ещё были разбиты или поломаны чайники, френч-прессы, сахарницы, сковородки и прочая кухонная утварь. Работа кипит, клиенты сменяют друг друга со скоростью ветра, персоналу заведения нужно обслуживать каждого, и при этом не забывать посчитать деньги и что-то сэкономить. Потому нередки случаи, когда самая дорогостоящая посуда просто разбивается или ломается. По статистике, за год заведение может полностью обновить всю посуду, находящуюся в нём – а это огромные деньги, ведь оборудование и посуда для ресторанов и кафе стоит намного дороже бытовой. Потому отнеситесь к этому серьёзно: выбирайте только качественную посуду, только ту, которая может устоять и перед огнём печи, и перед различными чистящими средствами, и перед неаккуратностью посетителей, и перед неповоротливостью Ваших же работников. Посуда интенсивно используется при жарке, варке, тушении, потому выбирайте ту, которая не царапается, которая легко моется и очищается, которую можно будет использовать как в микроволновой печи, так и в духовом шкафу, как на газовой, так и на электрической печи. Также посуда для предприятий общественного питания не занимает много места, без проблем перемещается. Её удобно переносить с кухни на барную стойку и на столик клиенту. Ею удобно пользоваться как посетителю, так и поварам, барменам (одно дело, если готовить в неудобной кастрюле и совершенно другое простоять смену, нервируя себя и окружающих). Качественная посуда не царапается и не даёт пригорать пище, не скалывается. При царапинах и нагревании такого некачественного предмета, начинают выделяться вредные химические соединения. Это влияет на вкус пищи и её полезность. Учёными исследована такая посуда и доказано, что причиной многих хронических заболеваний является именно некачественная посуда. При этом у хорошей посуды ручки не нагреваются. В любой момент тот, кто готовит пищу, может схватить её, не подумав – и вот вам производственная травма!
Иногда для того, чтобы выбрать посуду, заведение привлекает шеф-повара. Он должен знать, какая посуда будет выгодным и удобным решением для того или иного блюда. Именно шеф-повар руководит составом меню, потому и приготовление, и внешний вид пищи, и форма её подачи лежат на его плечах. И действительно, кухонный инвентарь нужно выбирать в зависимости от того, что Вы будете использовать – полуфабрикаты или сырьё.


Глава 2. Для работающих заведений.

Как известно, кухня – это то место, где не только готовится наша еда, но и наше здоровье. А уж если говорить о предприятиях и организациях общественного питания, то следует заметить: от уровня кафе или ресторана зависит уровень нашего доверия к нему. И в самом деле, если Вы пришли в кафе и увидели там неподходящую посуду, которая не понравилась Вам не только с эстетической точки зрения, но и с чисто бытовой – Вы никогда больше не посетите это заведение. В крайнем случае, откажетесь от частых посещений.
Итак, какую же посуду выбирать?
Рассмотрим сначала посуду из алюминия. Она хороша для приготовления макарон, бульонов. Единственное «но» - не нужно в алюминиевой посуде ничего кипятить, особенно если продукты имеют свойство что-то расщеплять. Молоко, молочные каши, компоты, варенье – мы часто готовим это в алюминиевой посуде. Вспомним, как ранее, в советские времена, нашими бабушками и мамами повсеместно использовалась алюминиевая посуда. Как часто варилось сливовое варенье в алюминиевом тазу… Но люди не задумывались, правильно ли они используют такую посуду, соответствует ли это правилам безопасности и можно ли вообще накаливать алюминий. В алюминиевой посуде хорошо готовить и подавать различные салаты, закуски, холодные блюда, варить макароны и вообще блюда, не содержащих кислот и щелочей. Алюминий в этом случае просто бесподобен. В остальных же случаях лучше использовать нержавеющую сталь.
Второй вариант – так называемая в народе «нержавейка». Посуда из нержавеющей стали является сегодня самой покупаемой. Такая посуда не только долго прослужит, но и будет делать пищу аппетитной и вкусной, без примеси других вкусов, в том числе краски, металлов…
Часто нержавеющую посуду выпускают со стеклянными крышками. Эти крышки должны плотно прилегать к краям, не пропускать тепло, пар, воду или раскалённое масло. В качественной посуде тепло сохраняется даже после того, как была отключена плита. Наверняка, именно потому пища в такой посуде получается аппетитной на вкус и на вид. В ней даже можно хранить пищу, при этом она не потеряет своего вкуса и сохранится достаточно длительное время.
Также обратите внимание на дно посуды. Оно должно быть многослойным (толстым). Обычно качественную посуду прессуют под несколькими тоннами грузами, соединяя несколько металлических пластов специально для того, чтобы пища в такой посуде никогда не пригорала, чтобы она томилась, когда человек выключает печь, а не успевала испортиться.
Если Вы выбираете посуду с антипригарным покрытием – обязательно посмотрите на гладкость сковороды или кастрюли. Чем более гладким будет дно, тем лучше тефлоновое покрытие. К тому же, такая посуда экономична: масла при жарке в ней расходуется намного меньше.


Глава 3. Для профессионалов.
Ложки и вилки, кофеварки, чайники – всё должно быть безопасным с точки зрения здоровья. Экологически чистая посуда сегодня редкость, однако только профессионалы выбирают её.
Ваше заведение – состоявшийся бренд? Это значит, что блюда у Вас изысканные, вкусные и питательные, а клиенты о Вас рассказывают друзьям и знакомым. Именно посуда является тем самым, что помогает сделать блюдо аппетитным, вкусным и полезным. Красивый, стильный чайник для заварки принесёт немало приятных минут посетителю, а Вам и Вашему заведению создаст положительный имидж. Главное, чтобы посуда подходила под стиль заведения. Если всё сделано в классическом стиле – значит, даже вилки с ложками следует выбирать классические. Если Вы выбираете «ретро», «кантри» или любой другой – посуда должна соответствовать выбранному стилю. Например, здесь стоит использовать серебряные или золотые цвета, оттенки. Иначе Вы не добьётесь той самой атмосферы, ради которой и приходят Ваши посетители. И цвет, и форма посуды должны соответствовать эпохе заведения. Даже если это кухонная посуда: поверьте, клиент обратит на это внимание.
При выборе и покупке посуды обязательно обращайтесь к специалистам, а не просто к тем, кто занимается продажей посуды оптом. Вам не только дадут квалифицированный совет, но и сделают надлежащие скидки. Тем более, тогда Вы сможете без проблем докупить недостающие предметы кухонной утвари.


Глава последняя. Заключение.
Если театр начинается с вешалки, то предприятие общественного питания (кафе или ресторан) начинается с посуды. Это не только уют Вашему ресторану, который придают вилки, ложки и кофеварки, но и орудие труда ваших работников. Повару будет приятнее работать с хорошей посудой, а не со старым или дешёвым хламом. А, как известно, от настроения повара зависит качество того, что Вы будете подавать на ужин посетителям.

 

Гестия Люкс 

Копирование материалов без размещения
прямой ссылки на наш сайт запрещено.